Analisis Efektivitas Biaya Penggunaan Antibiotik Cefoperazone dan Levofloxacin pada Penyakit Infeksi Saluran Kemih di Rumah Sakit Islam Sultan Agung: Cost-Effectiveness Analysis Of The Use of Antibiotics Cefoperazone and Levofloxacin in Urinary Tract Infections at Sultan Agung Islamic Hospital - Timur Willi Wahyu; Aoralia Serlin; Pratiwi Agnes Febriyanti (Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2024)
An infectious condition called UTI occurs when there are more than 100,000 bacteriuria per milliliter of urine in a urine culture. The aim of this study was to assess the cost effectiveness of the antibiotics Levofloxacin and Cefoperazone at RSI Sultan Agung Semarang. Retrospective data collection was carried out from the Finance Department, Pharmacy Installation, and Patient Medical Records. The study was conducted in July and August 2023. Overall hospital medical costs were included in the cost statistics, which also included costs for prescription drugs, in-patient rooms, doctor visits and laboratory work. This research shows that the length of stay in hospital in general for UTI sufferers who use the antibiotic drug Levofloxacin is 1.6/day with a total cost of IDR 6,649,295 with an ACER value of IDR 985,831/day while the average hospitalization for UTI who use The antibiotic drug Cefoperazone is 2.00 days with a total cost of IDR 5,901,038 with an ACER value of IDR 949,694/day. Compared with the antibiotic levofloxacin, UTI treatment studies using Cefoperazone antibiotic therapy have proven to be more cost-effective.   ABSTRAK Kondisi menular yang disebut ISK terjadi ketika ada lebih banyak 100.000 bakteriuria per mililiter urin dalam kultur urin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas biaya antibiotik Levofloxacin dan Cefoperazone di RSI Sultan Agung Semarang. Pengumpulan data secara retrospektif dilakukan dari Bagian Keuangan, Instalasi Farmasi, dan Rekam Medis Pasien. Penelitian dilakukan pada bulan Juli dan Agustus 2023. Keseluruhan biaya pengobatan rumah sakit dimasukkan dalam statistik biaya, yang juga mencakup biaya obat resep, kamar rawat inap, kunjungan dokter, dan pekerjaan laboratorium. Penelitian ini menunjukkan durasi lamanya tinggal di rumah sakit pada umumnya bagi penderita ISK yang menggunakan obat antibiotik Levofloxacin yaitu 1,6/hari total biaya Rp6.649.295 dengan nilai ACER Rp985.831/hari sedangkan rata-rata rawat inap pada ISK yang menggunakan obat antibiotik Cefoperazone adalah 2,00 hari total biaya Rp5.901.038 dengan nilai ACER Rp949.694/hari. Dibandingkan dengan antibiotik Levofloxacin, penelitian pengobatan ISK menggunakan terapi antibiotik Cefoperazone terbukti lebih hemat biaya.