Potensi Interaksi Penggunaan Obat Antihipertensi di Klinik X Boyolali Tahun 2023: Potential Interactions with the Use of Antihypertensive Drugs at Clinic X Boyolali in 2023 - Risma Sakti Pambudi; Helviana Rista Rini (Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2024)
Interactions are events that can occur when two drugs are used together. Giving more than one antihypertensive drug can cause drug interactions which can affect the body's response to the treatment given and can have a therapeutic effect on the patient. The aim of this study was to look at the potential for antihypertensive drug interactions at Clinic X Boyolali. The research used a retrospective descriptive method using medical record data. The population in this study was all medical record data from hypertensive patients at Clinic The method used was purposive sampling by looking at the inclusion criteria, namely patients who used a combination of antihypertensive drugs. In this study, the sample size was 110 patients. The data obtained was then analyzed using drugs.com. The results of the study showed that the highest use of antihypertensive drugs, namely amlodipine and cadesartan, was 72.73% and the potential for drug interactions was 24.55% with a minor interaction level of 57.69%, moderate 38.46% and major 7.69%. The conclusion from this study is that there is potential for drug interactions when using antihypertensive drugs with the majority of interactions being minor.   ABSTRAK Interaksi merupakan kejadian yang dapat terjadi bila dua obat digunakan bersama. Pemberian obat antihipertensi lebih dari satu dapat menimbulkan interaksi obat yang dapat mempengaruhi respon tubuh terhadap pengobatan yang diberikan dan dapat memberikan efek terapi pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat potensi interaksi obat antihipertensi di Klinik X Boyolali. Penelitian menggunakan metode deskriptif retrospektif dengan menggunakan data rekam medis. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh data rekam medik pasien hipertensi di Klinik X Boyolali Tahun 2023 dan sampel dalam penelitian yang sesuai dengan kriteria inklusi yaitu menggunakan kombinasi obat antihipertensi. Metode yang digunakan yaitu purposive sampling dengan melihat kriteria inklusi yaitu pasien yang menggunakan kombinasi obat antihipertensi. Pada penelitian ini didapatkan jumlah sampel 110 pasien Data yang didapat kemudian di analisa menggunakan drugs.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan obat antihipertensi tertinggi yaitu amlodipine dan cadesartan 72,73% dan potensi terjadinya interaksi obat yaitu 24,55% dengan tingkat inetraksi minor sebesar 57,69%, moderate 38,46% dan mayor 7,69%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat potensi interaksi obat pada penggunaan obat antihipertensi dengan mayoritas interaksi minor.