Produk Interaksi Lava-Sedimen Basah-Air pada Kompleks Gunung api Sangkur, Kota Banjar, Provinsi Jawa Barat - Djafar, Agustina; Wilda Aini Nurlathifah; johan budi; M Galuh Sagara; Denny Supryandi (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2024)
Di sebelah timur Kota Banjar terdapat Komplek Gunung api Sangkur yang terdiri dari beberapa bukit terisolir, dan pada Peta Geologi Lembar Majenang dikelompokkan dalam himpunan “Batuan Beku Tak Teruraikan (Tma)” bersusunan andesit hingga basal berumur Miosen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lingkungan pembentukan batuan berdasarkan hasil identifikasi dan karakterisasi produk yang dihasilkan oleh interaksi antara lava – air – sedimen, berdasarkan kenampakan tekstur dan struktur batuannya. Metode yang dilakukan berupa metode eksploratif dan deskriptif. Dari hasil penyelidikan yang dilakukan oleh tim Museum Geologi, di daerah ini ditemukan singkapan batuan vulkaniklastik berupa peperit yang memperlihatkan struktur fluidisasi, dan hialoklastit yang memperlihatkan struktur pemadaman. Peperit tersingkap di tambang batuan G.Batukarut, dan terbentuk dari hasil percampuran lava andesitik dengan batupasir tufan - batulempung tak terkonsolidasi menghasilkan fluidal peperit. Hialoklastit dijumpai di G. Sangkur, G. Babakan, dan Bukit Kujangsari. Fasies hialoklastit yang dijumpai di daerah ini berupa in situ hialoklastit dan resedimentasi hialoklastit, dengan beberapa fragmen memperlihatkan fragmentasi pendinginan (quench fragmented) berupa struktur bantal dan jigsaw-fit (jigsaw puzzle). Kehadiran peperit - hialoklastit yang dijumpai di daerah ini, merupakan bukti terjadinya interaksi antara lava – sedimen basah – air pada saat terjadi erupsi, sehingga dapat disimpulkan bahwa kompleks Gunung api Sangkur merupakan kompleks gunung api awah laut (submarine volcano) yang sebagian besar produknya terbentuk di tataan bawah air (subaqueus). Kata Kunci: Kompleks Gunung api Sangkur, peperit, hialoklastit, gunung api bawah laut, tataan bawah air.