Workshop Pemanfaatan Teknologi Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR) dalam Pembelajaran - Haryani, Prita; Ariyana, Renna (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu trend teknologi pendidikan yang banyak digunakan dalam media pembelajaran adalah teknologi Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR). Untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi mahasiswa dalam pemanfaatan teknologi AR dan VR, maka dilakukan workshop “ Pemanfaatan Teknologi AR dan VR dalam pembelajaran” bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UAD. Workshop diikuti oleh 96 peserta mahasiswa. Tujuan dari workshop ini yaitu membekali mahasiswa sebagai calon guru untuk dapat mengetahui serta menguasi teknologi AR dan VR serta dapat mengimplementasikannya sebagai media pembelajaran di dalam kelas. Pemaparan materi dalam workshop dilakukan dalam tiga sesi yaitu pengenalan teknologi AR dan VR, praktik membuat obyek sederhana AR menggunakan aplikasi Assemblr Edu dan sesi terakhir praktik penggunaan kacamata VR untuk melihat obyek 360 secara realtime. Peserta pelatihan antusias dalam mengikuti sesi teori dan praktik. Dari hasil evaluasi, penyampaian materi workshop teknologi AR dan VR menarik dan disertai dengan praktik sehingga peserta lebih mudah memahami materi.