Kendali Beban Pintar: Mengoptimalkan Efisiensi Energi Dengan IoT - Kiswantono, Agus; Iqbal Saifullah, Muhammad (INTER TECH, 2024)
Dalam menghadapi meningkatnya kebutuhan energi dan keprihatinan terhadap lingkungan, pengembangan solusi cerdas untuk mengoptimalkan penggunaan energi menjadi suatu keharusan. Penerapan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan peluang baru dalam mengembangkan sistem kendali energi yang lebih efisien dan pintar. Penelitian ini difokuskan pada implementasi sistem kendali beban pintar menggunakan modul ESP32, memungkinkan kontrol yang efektif dalam berbagai jarak. Penelitian ini meletakkan dasar bagi penelitian ini dengan tujuan memanfaatkan kecerdasan buatan dalam mengelola konsumsi energi melalui kendali beban yang responsif dan adaptif. Dengan menerapkan teknologi IoT, bertujuan memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi penggunaan energi, mengurangi pemborosan, dan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan. Tujuan utama penelitian ini adalah merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi efektivitas sistem kendali beban pintar berbasis ESP32 dalam mengoptimalkan penggunaan energi., Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kendali beban pintar dapat meningkatkan efisiensi energi sebesar 15% dan tingkat kehilangan paket data yang rendah (2%) menunjukkan koneksi yang cukup andal dalam kondisi sebagian besar.