Rancang Bangun Sistem Kontrol ON-OFF Pada Lampu Berbasis TELEGRAM - Maulana, Fahmi Fuadi; Muzaki, Muhammad Iqbal; Febrina, Dewi Cahya; Purwahyudi, Bambang (INTER TECH, 2024)
Dengan adanya IoT kita dapat mengontrol alat yang diinginkan dimana pun dan kapan pun hanya dengan melalui jaringan internet / WiFi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat kontrol on - off pada lampu tanpa berkontak secara langsung menggunakan teknologi IoT. Pada jurnal ini dibahas proses dari awal sampai akhir pengaplikasian alat berbasis IoT. Pertama Node MCU ESP32 sebagai mikrokontroler yang telah terintegrasi dengan WiFi mode yang nantinya akan terkoneksi dengan Smartphone dan diteruskan pada Relay Module yang bertugas untuk memutus dan menghubungkan input tegangan pada Lampu. Modul ini harus diprogram dahulu menggunakan software Arduino untuk menghubungkan antara perangkat Smartphone dan Node MCU ESP32. Jika sudah selesai, kita koneksikan Node MCU ESP32 dengan WiFi, maka dengan mudah kita dapat mematikan dan menyalakan lampu rumah dimana pun melalui aplikasi Telegram.