Kajian Perilaku Pelat Baja Dinding Geser (Steel Plate Shear Wall) Dengan Modifikasi Reduce Beam Section - Ridwan, Mochamad (INTER TECH, 2024)
Pelat baja dinding geser Steel Plate Shear Wall (SPSW) merupakan sebuah struktur penahan beban lateral elemen yang terdapat tiga elemen di dalamnya, yaitu pelat/panel, balok atau Horizontal Boundary Elements (HBE) dan kolom atau Vertical Boundary elements (VBE). Kolom dan balok yang besar dibutuhkan oleh SPSW panel solid untuk menahan gaya aksial dan momen guling yang terjadi. SPSW yang memiliki lubang pada pelat baja untuk mengurangi gaya memungkinkan penggunaan pelat baja lebih tebal yang meningkatkan kekakuan dan disipasi energy tanpa menambah ukuran balok dan kolom. Cara melubangi SPSW adalah dengan mengebor sepanjang diagonal papan. Pendekatan ini terdiri dari lubang – lubang bundar, persegi panjang, heksagonal yang disusun sepanjang diagonal pelat baja. SPSW perlubangan circle adalah yang paling efisien dalam hal load carrying capacity, top displacement, hysteresis curves dan failure mode. Program software Abaqus 6.10 digunakan dalam penyelesaiannya.