PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN PELAPORAN TERINTEGRASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Suryo, Medianto; Maulana, Dikdik (LAND JOURNAL, 2024)
Perusahaan adalah sebuah organisasi yang mencakup sekelompok individu yang bekerja sama untuk mencapai tujuan organisasi. Nilai perusahaan yang tinggi merupakan keinginan pemilik perusahaan, karena nilai yang tinggi menunjukkan bahwa kekayaan pemegang saham juga tinggi Investor juga lebih tertarik untuk menanamkan sahamnya pada perusahaan yang memiliki prospek bagus untuk meningkatkan shareholder value, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Financial Leverage dan Ukuran Perusahaan, terhadap Nilai Perusahaan dengan Pengungkapan Pelaporan Terintegrasi sebagai Variabel Intervening. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019 berjumlah 671 perusahaan, serta pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah koefisien korelasi, uji normalitas data, analisis jalur, analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien determinasi, uji-t dan uji-f. Perhitungan statistik menggunakan SPSS for windows version 22. Penelitian ini menunjukkan bahwa Financial Leverage dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan Pengungkapan Pelaporan Terintegrasi sebagai Variabel Intervening dan telah berpengaruh secara parsial.