PENGARUH APLIKASI E – FILING TERHADAP KEPATUHAN PELAPORAN SPT TAHUNAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA PEGAWAI HONDA ASTRA MOTOR CABANG BANDUNG - Sundari, Rima; Diawati, Prety; Khairunnisa, Dina (LAND JOURNAL, 2024)
Pajak merupakan salah satu penerimaaan negara terbesar yang dipergunakan untuk membiayai segala pengeluaran negara . Penerimaan pajak juga nantinya akan dikembalikan lagi kepada masyarakat dengan manfaat yang dapat diterima berupa pembangunan nasional seperti fasilitas transportasi, fasilitas pendidikan, fasilitas sarana dan pra sarana, dan fasilitas Kesehatan. Oleh karena itu, seorang wajib pajak diharuskan untuk menaati kepatuhan wajib pajak sesuai dengan regulasi perpajakan yang diberlakukan. Dengan adanya sistem e – filling diharapkan dapat memudahkan wajib pajak dalam menyampaikan SPT karena prosesnya dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. Maka dari itu tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Aplikasi E – Filing Terhadap Kepatuhan Pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada Pegawai Honda Astra Motor Cabang Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dengan kuisioner yang diberikan kepada 42 responden ialah wajib pajak orang pribadi yang merupakan pegawai Honda Astra Motor Bandung. Dalam penelitian ini alat ujinya menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis korelasi spearman rank, analisis regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji t.