PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PDAM TIRTAWENING KOTA BANDUNG - Marismiati, Marismiati; Afriliana, Karina (LAND JOURNAL, 2024)
Fenomena kecurangaan yang terjadi dalam penyusunan laporan keuangan seperti ketidak sesuaian antara informasi dan fakta ril dilapangan. Tujuan penelitian ini ialah mengidentifikasi pengaruh Pengendalian internal dan good corporate governance dalam hal kualitas pelaporan keuangan. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan maksud untuk mengidentifikasi pengaruh dan relasi antara dua atau lebih variabel. Data utama diperoleh dari pengisian kuesioner. Dengan 105 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pengaruh positif dari Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan, 2) Pengaruh positif dari Good Corporate Governance terhadap Kualitas Laporan keuangan, 3) Pengaruh positif dari Sistem Pengendalian Internal dan Good Corporate Governance terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Hasil analisis menunjukan angka 63,9% variabel dependent dipengaruhi oleh variabel independent.