ANALISIS PENGARUH ROE, NPM DAN DER TERHADAP HARGA SAHAM - Yulistina, Yulistina; Kuniasih, Evi; Silvia, Dewi; Salma, Nur (LAND JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROE,NPM, dan DER terhadap harga saham pada perusahaan sektor textile dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Penelitian ini merupakan jenis data kuantitatif dengan sumber data sekunder yang diperoleh jumlah sampelnya sebanyak 35 sampel. Teknik pengambilannya menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis yang terdiri dari uji koefisien determinasi (R2), UJI F, dan uji T. berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel independen ROE,NPM,dan DER berpengaruh secara simultan terhadap harga saham, Sedangkan secara parsial ROE berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, NPM tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham, DER tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sektor textile dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020.