Analisis Pengaruh Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Loan To Deposit Ratio (LDR) pada Perbankan Konvensional yang Go -Public di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Juwita, Rukmi; Simorangkir, Adinda Cyfra Abigail (LAND JOURNAL, 2024)
Bursa Efek Indonesia (BEI) adalah pihak yang menyelenggarakan dan menyediakan sistem juga sarana untuk mempertemukan penawaran jual-beli efek pihak-pihak lain dengan tujuan mempertahankan efek diantara mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Loan to Deposit Ratio (LDR). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan. Populasi yang tersedia sebanyak 43 perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di BEI dan sampel yang digunakan hanya 28 perusahaan perbankan konvensional selama 3 tahun terakhir dengan menggunakan metode purposive sampling. Hipotesis yang ditetapkan dengan menggunkaan uji dua pihak, dengan teknik analisis yang digunakan adalah statistic deskriptif, product moment, korelasi berganda, koefisien determinasi, regresi berganda, uji t, uji F. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap LDR sedangkan CAR berpengaruh signifikan terhadap LDR. Secara simultan BOPO dan CAR berpengaruh signifikan terhadap LDR.