PENGARUH BOOK TAX DIFFERENCES DAN TINGKAT HUTANG TERHADAP PERSISTENSI LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019 - 2023 - Warnika, Widia Rahma; Utami, Endang Sri (LAND JOURNAL, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi dampak book tax differences, serta tingkat hutang terhadap persistensi laba. Populasi yang diteliti meliputi perusahaan di sektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 – 2023, dengan metode penelitian kuantitatif. Prosedur sampel yang digunakan menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 17 perusahaan sebagai sampel dengan total data yang diambil selama lima tahun sebanyak 85 data terkumpul. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS 26 untuk menganalisis pola yang muncul. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, didapati bahwa terdapat pengaruh book tax differences terhadap persistensi laba. Sebaliknya, tidak terdapat pengaruh antara tingkat hutang dengan persistensi laba dalam penelitian ini.