Dampak Penutupan TikTok Shop Terhadap Pengguna dan Pelaku Bisnis Dalam E-Commerce: Indonesia - Muhammad Fathir Maulid Yusuf, Ilham Akbar Garusu, Ahmad Hamid, Dian Mayafaty Rauf; Ika Maya Sari (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penutupan TikTok Shop, yang merupakan platform e-commerce di TikTok, terhadap pengguna dan pelaku bisnis. Kami menggunakan metode penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam dan analisis konten dari pengguna TikTok Shop dan pedagang di platform tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penutupan TikTok Shop berdampak signifikan pada pengguna dan pelaku bisnis. Pengguna merasa kecewa karena kehilangan akses ke beragam produk yang ditawarkan oleh TikTok Shop. Selain itu, beberapa pelaku bisnis menghadapi tantangan dalam mencari platform pengganti untuk menjual produk mereka. Studi ini juga mengungkapkan bahwa penutupan TikTok Shop memberikan dampak positif bagi kompetitor e-commerce lainnya, karena pengguna dan pedagang beralih ke platform lain yang mirip. Namun, secara keseluruhan, penutupan TikTok Shop menimbulkan ketidakpastian dalam ekosistem e-commerce TikTok. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembang platform e-commerce dan pengguna TikTok Shop dalam memahami implikasi penutupan platform serupa di masa mendatang.