Aspek Human Relations Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Kolaka Timur - Syahruddin, Paramitha Purwita Sari, Abdul Sarlan Menungsa, Hasdi Syahid Kasim (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Human relations sesungguhnya diarahkan untuk membangun komunikasi persuasif yang menyentuh segala aspek kehidupan dan kualitas hidup manusia. Human relations pada suatu organisasi atau kantor dapat menjadi faktor pendukung menumbuhkan kegairahan kerja dalam rangka meningkatkan prestasi kerja pegawai. Dalam mengembangkan kariernya, seseorang pegawai sangat ditentukan prinsip-prinsip human relations tentang kriteria penerapan prinsip human relations. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aspek human relations terhadap kinerja pegawai pada kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Kolaka Timur. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 56 orang dengan sampel yang diambil dalam penelitian ini ditetapkan tidak terbatas yang jumlahnya akan disesuaikan dengan kebutuhan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek motivasi dalam human relation pimpinan yang meliputi pemberian gaji/upah, promosi jabatan, fasilitas kerja dan pemberian hadiah/bonus belum berhasil mengangkat disiplin kerja pegawai. Hubungan yang terjadi antara aspek motivasi pimpinan dengan peningkatan disiplin kerja baik kehadiran, tidak berjalan efektif yang dapat dilihat dari cara berpakaian kedinasan dan hasil kerja. Terdapat faktor pendukung berhasilnya motivasi pimpinan terhadap disiplin kerja pegawai Kantor Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Kolaka Timur yakni lingkungan kerja, dan sosialisasi.