Hubungan Daya Ledak Tungkai Dengan Keterampilan Smash Dalam Permainan Sepak Takraw Pada Atlet Sekolah Keberbakatan Olahraga Sulawesi Tenggara - Basman (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui apakah ada hubungan daya ledak kejang terhadap keterampilan smash sepaktakraw pada atlet Sekolah Keberbakatan Olahraga Sulawesi Tenggara. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 16 orang atlet sepak takrwa putera Sekolah Keberbakatan Olahraga Sulawesi Tenggara. Instrumen tes yang digunakan untuk mengukur daya ledak iklim adalah instrumen tes loncat tegak (vertical jump test). Instrumen yang digunakan dalam mengukur keterampilan smash sepaktakraw adalah instrumen tes keterampilan smash sepaktakraw. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis data yang telah dilakukan dalam penelitian ini, pengujian normalitas data dengan menggunakan uji Kolmogorov-Smimov diperoleh nilai KS-Z = 0,779 (p = 0,578 > 0,05). Data hasil penghitungan linieritas, diperoleh hasil nilai f-hitung (f-hitung 17,957 > f-tabel 4,543). Data hasil penghitungan uji korelasi momen produk dengan r-tabel, diperoleh hasil nilai signifikan 0,001 (p = 0,001 < 0,05), dan nilai r-hitung 0,491 yang lebih besar dari nilai r-tabel 0,468 (r-hitung 0,750 > r- tabel 0,497). Dari semua pengujian yang telah dilakukan maka diperoleh hubungan yang signifikan daya ledak kejang dengan keterampilan smash sepak takraw pada atlet putra Sekolah Keberbakatan Olahraga Sulawesi Tenggara sebesar 56,2%.