Pengaruh Komunikasi dan Kepuasan Kerja Pegawai Terhadap Kinerja Auditor Pada Kantor Inspektorat Provinsi Sulawesi Tenggara - Wiwin Sultraeni, Ahmad Hamid (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui (1) pengaruh secara bersama – sama antara komunikasi organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja auditor inspektorat Provinsi Sulawesi Tenggara. (2) pengaruh secara parsial antara komunikasi organisasi terhadap kinerja auditor inspektorat Provinsi Sulawesi Tenggara. (3) pengaruh secara parsial antara kepuasan kerja terhadap kinerja auditor inspektorat Provinsi Sulawesi Tenggara. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data auditor sebanyak 52 dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh beberapa kesimpulan, antara lain (1) Komunikasi organisasi dan kepuasan kerja secara bersama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Tenggara. Komunikasi yang baik dalam iklim organisasi dan rasa puas dalam melaksanakan pekerjaan audit akan meningkatkan kinerja auditor. (2) Komunikasi organisasi yang diukur dengan subvariabel kepercayaan, pengambilan keputusan partisipatif dan keterbukaan dalam komunikasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Tenggara. (3) Kepuasan  kerja yang diukur dengan subvariabel kepuasan terhadap gaji, kepuasan terhadap pekerjaan itu sendiri, kepuasan terhadap sikap atasan dan kepuasan terhadap rekan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Tenggara.