Efektivitas Konten Dakwah Pada Media Sosial Tiktok Terhadap Perilaku Mahasiswa Di Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara - Nusti, Asmurti, Hasdi Syahid Kasim (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Dalam penyusunan ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, menggunakan penentuan informan snow ball serta untuk megumpulkan data yang dibutuhkan, peneliti menggunakan tiga metode pengumpulan data, yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian untuk menganalisis data peneliti menggunakan dua cara yaitu mendeskripsikan data dan membuat kesimpulan, selanjutnya peneliti menggunakan teknik keabsahan data triangulasi yang dimana peneliti membandingkan wawancara satu dengan yang lainnya untuk memperoleh kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, mahasiswa menggunakan media sosial tiktok untuk menonton konten dakwah secara terus-menerus sehingga mahasiswa menjadikan konten dakwah tersebut sebagai jawaban atas masalah-masalah pribadi mereka, hal ini merujuk pada perubahan perilaku mahasiswa, namun perubahan tersebut tidak secara langsung melainkan melalui beberapa tahap, tahapan tersebut dimulai dari perubahan dalam bertutur kata, meningkatnya pengetahuan tentang ajaran islam dan perubahan dalam berperilaku sesuai dengan tontonan mereka pada konten dakwah di media sosial tiktok.