Transformasi Karakter Siswa Melalui Interaksi Media Sosial Tiktok - Hasmawati, Mahdar, La Ode Muhammad Nasir (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana transformasi karakter siswa melalui interaksi media sosial TikTok serta bagaimana dampak positif dan negatif penggunaan media sosial TikTok (studi siswa SMA Negeri 1 Aere, Kecamatan Aere, Kabupaten Aere). Penelitian ini menggunakan teori S-O-R yaitu Stimulus, Organism dan Respons. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik penetuan informan ditentukan dengan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Transformasi karakter siswa melalui interaksi media sosial TikTok, beberapa video yang ada di Tiktok lebih sering memengaruhi mereka sehingga membuat cara pandang mereka di kehidupan sehari-hari itu sesuai dengan apa yang mereka tonton di Tiktok dan dari cara pandang inilah yang akhirnya membuat karakter siswa berubah sesuai dengan tontonannya, dan berakhir menjadi kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Dampak positif dari penggunaan media sosial TikTok yaitu: siswa yang semula merasa bosan, jenuh dan stress menjadi terhibur, menerapkan kajian edukasi dan motivasi di kehidupan sehari-hari, meningkatkan kreativitas skill editing video yang bagus dan menarik. Adapun dampak negatif penggunaan media sosial TikTok yaitu: pemborosan waktu karena menggunakan smartphone dalam waktu yang cukup lama.