Perilaku Komunikasi Antarpribadi Mahasiswa dan Dosen Pembimbing Dalam Penulisan Tugas Akhir - Indah Usia, Nasruddin Suyuti, Ashar Hasyim (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku komunikasi antarpribadi mahasiswa dan dosen pembimbing dalam penulisan Studi Pada Program Ilmu Komunikasi Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara dan untuk mengetahui dampak komunikasi antarpribadi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir. Metode yang digunakan adalah metode kulitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran tentang perilaku komunikasi antarpribadi yang terjadi antara mahasiswa dan dosen pembimbing selama bimbingan penulisan tugas akhir. Komunikasi antarpribadi yang dilakukan dosen pembimbing terhadap siswa menunjukkan kemampuan dalam memberikan pemahaman, dukungan dan motivasi kepada siswa. Mahasiswa dan dosen pembimbing memiliki aspek keterbukaan, empati, sikap positif, dukungan dan kesetaraan dalam mengembangkan komunikasi antarpribadi yang efektif. Dampak yang dalam menyelasaikan tugas akhir yang mengaku bahwa komunikasi antarpribadi terbaagi menjadi 2 yaitu dampak positif memberikan pengaruh yang sangat baik jika dilakukan dengan diri sendiri pada saat proses penyusunan penulisan tugas akhir. Sedangkan dampak negatif yang dirasakan oleh siswa adalah durasi yang diperlukan sangat singkat untuk menjaga suasana hati tetap stabil, sehingga tidak jarang siswa harus kembali berkomunikasi dengan dirinya saat rasa motivasinya mulai kembali.