Penyebaran Misinformasi Pemilu Tahun 2024 Di Media Sosial Facebook (Grup Sultra Watch) - Harimasang, Nasruddin Suyuti, Ashar Hasyim (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana penyebaran misinformasi pemilutahun 2024 di media sosial Facebook (Studi kasus pada Grup SULTRA WACTH). Manfaat penelitian ini yaitu untuk menambah pengetahuan atau kesadaran yang komprehensif tentang penyebaran informasi yang salah atau menyesatkan tentang pemilu di platform Facebook pada tahun 2024, khususnya berkonsentrasi pada Grup SULTRA WATCH. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian ini informan ditentukan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dokumentasi, dan studiliteratur. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa penyebaran misinformasi pemilu tahun 2024 pada platfrom media social teruama Facebook kurangnya kesadaran diri dan pengetahuan yang sempit dari pengguna Media Online. Adapun faktor yang menjadi penyebab terjadinya misinformasi adanya kemalasan dan ketidakingintahu lebih luas dalam mencari berita atau informasi.