Efektivitas Komunikasi Keluarga Melalui Media Sosial Whatsapp Antara Anak dan Orang Tua Yang Tinggal Berjauhan (Studi Pada Mahasiswa Universitas Nahdatul Ulama Sulawesi Tenggara) - Nur Elmasita, Asmurti, Muslan (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas komunikasi keluarga melalui media sosial WhatsApp antara anak dan orang tua yang tinggal berjauhan. serta faktor apa yang menyebabkan mahasiswa memilih menggunakan media sosial WhatsApp sebagai media komunikasi. dalam penyusunan ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Menggunakan penentuan informan purposive sampling serta untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan, peneliti menggunakan tiga metode pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan yang telah dilakuan, maka dapat disimpulkan bahwa dari hasil penelitian media sosial WhatsApp sebagai media komunikasi antara anak dan orang tua yang tinggal berjauhan (Studi Pada Mahasiswa Universitas Nahdatul Ulama Sulawesi Tenggara) ditemukan bahwa sesuai dengan teori efektvitas pesan yang dikemukakan oleh Wilbur schramm 1990 dan konsep-konsep komunikasi, Dimana mahasiswa merasa efektif saat melakukan komunikasi melalui media sosial WhatsApp antara anak dan orang tua yang tinggal berjauhan. Pemilihan media sosial WhatsApp ini di lakukan karena mahasiswa beranggapan bahwa media sosial ini dapat memberikan informasi sesuai dengan apa yang mereka butuhkan. Kata Kunci: Efektivitas Komunikasi, Media Sosial, WhatsApp