Peran Komunikasi Keluarga Dalam Mengenalkan Nilai-Nilai Islam Pada Anak Usia Dini Di Desa Peropa Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi - Hariwani, Asmurti, Nana Adriana Hutari (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komunikasi keluarga dalam mengenalkan nilai-nilai Islam pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan Teori komunikasi keluarga yang dikemukakan oleh McLeod 1972, Dalam penyusunan ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, menggunakan penentuan informan snow ball serta untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan, peneliti menggunakan tiga metode pengumpulan data, yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, komunikasi yang baik antara orang tua dan anak dalam konteks pendidikan nilai-nilai Islam sangat penting untuk pengembangan ketakwaan kepada Allah. Pola komunikasi yang inklusif, seperti kesepakatan bersama, pluralistik, dan memberikan kebebasan, berkontribusi positif dalam membentuk hubungan yang sehat dan mendukung. Orang tua memiliki peran sentral sebagai pendidik dan motivator dalam membangun pemahaman agama yang mendalam dan landasan moral yang kokoh bagi anak-anak mereka. Pola komunikasi keluarga yang tepat tidak hanya memfasilitasi pendidikan agama yang baik, tetapi juga menjadi pondasi kuat untuk perkembangan spiritual dan moral anak-anak di masa depan.