ANALISIS SIKAP WISATAWAN TERHADAP BEBERAPA OBJEK WISATA ALAM UNGGULAN DI PROVINSI JAWA BARAT - Suryadana, Mohamad Liga (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kecenderungan wisatawan yang lebih memilih melakukan wisata pada objek wisata Tangkuban Perahu, Sari Ater dan Pantai Pangandaran. Ini menarik ketika pada realitasnya objek wisata alam di Provinsi Jawa Barat sebenarnya beranekaragam dan memiliki karakterstik yang berbeda.Tujuan Penelitian ini yaitu; (1) Mengetahui sikap wisatawan/pengunjung (konsumen) terhadap berbagai atribut produk wisata alam; dan (2) Mengidentifikasi kinerja (performansi) produk wisata secara keseluruhan di ketiga objek wisata alam tersebut berdasarkan kepada persepsi dan harapan wisatawan (pasar).Penelitian ini menggunakan metode penelitian gabungan (mixed methods) antara metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Adapun metode penelitian gabungan adalah penelitian yang dilakukan untuk mendeskripsikan secara terperinci mengenai sikap wisatawan sesunguhnya terhadap elemen-alemen atribut produk wisata yang terdapat pada objek penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Dari atribut yang membentuk daya tarik objek wisata alam unggulan di Jawa Barat diketahui bahwa tiga peringkat tertinggi yang dijadikan pertimbangan yaitu kemudahan aksesibilitas dianggap atribut yang paling penting oleh responden yang akan mengunjungi objek wisata, diikuti oleh keindahan alam dan kelengkapan fasilitas objek wisata. Sementara itu, tiga peringkat terendah yang tidak dianggap penting adalah, jarak tempuh sebagai atribut yang dianggap/dinilai paling tidak penting, disusul biaya rekreasi dan popularitas objek wisata; dan (2) Atribut yang peringkat kinerjanya rendah adalah keragaman aktivitas, kelengkapan fasilitas, dan keamanan objek wisata. Atribut yang membentuk daya tarik objek wisata alam unggulan adalah kemudahan aksesibilitas, keamanan, dan keindahan pemandangan. Kata Kunci : Ekpektasi Wisatawan, Persepsi Wisatawan, Daya Tarik Objek dan Atribut Objek