Analisis Semiotika Roland Barthes Dalam Tradisi “Haroa” Pada Malam Pebahoka - Misranita, Edy Basri, Asmurti (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini akan mengungkapkan hasil analisis semiotika Roland Barthes dalam Tradisi Haroa pada Malam Pebahoka. di Desa Eelahaji, Kecamatan Kulisusu, Kabupaten Buton Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian lapangan (field research) Dimana informasi diperoleh secara langsung tentang makna simbolik Tradisi Haroa pada Malam Paboka. Selain menjelaskan tentang makna simbolik dalam tradisi Haroa pada Malam Paboka , juga mengungkapkan faktor-faktor yang menyebabkan tradisi ini masih dipertahankan hingga saat ini. Teknik penentuan informan menggunakan teknik non-probability, yakni purposive. Penelitian ini menggunakan Teori Semiotika Roland Barthes yang meliputi denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian mengkaji makna denotasi mencakup deskripsi fisik dan fungsi berbagai benda-benda yang digunakan seperti talam, daun pisang, kue cucur, dan lapa-lapa.. Makna konotasi meliputi simbolisme yang lebih dalam terkait benda-benda yang digunakan dalam tradisi ini. Mitos dalam tradisi ini melibatkan penggunaan dupa untuk memanggil arwah leluhur agar berkumpul dalam pelaksanaan tradisi. Tradisi ini masih dilestarikan mengingt pentingnya penghormatan terhadap leluhur, warisan budaya, dan identitas masyarakat.