Analisis Kinerja Bidan Pada Pelayanan Antenatal Care Di Puskesmas Lubuk Alung - Syafputri, Try Maya (Jurnal Medisains Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja bidan dalam pelayanan Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Lubuk Alung. Melalui wawancara dan kuesioner, 19 responden dengan pengetahuan kurang menunjukkan bahwa 47,4% dari mereka memiliki kinerja rendah. Analisis chi-square menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan dan kinerja bidan pada pelayanan ANC (p=0,04). Motivasi kerja juga berperan, dengan 58,3% responden yang memiliki motivasi kerja rendah menunjukkan kinerja rendah (p=0,016). Kepemimpinan pemimpin puskesmas yang cukup baik dikaitkan dengan kinerja tinggi (82,9%) dengan nilai p=0,00. Insentif/imbalan juga berpengaruh, di mana 50,0% responden yang kurang puas dengan insentif memiliki kinerja rendah (p=0,025). Selain itu, penilaian positif terhadap rekan kerja memiliki hubungan sedang dengan kinerja bidan pada pelayanan ANC (p=0,00), dengan koefisien φ (phi) sebesar 0,433. Hasil ini memberikan pemahaman lebih lanjut tentang faktor-faktor yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan kinerja bidan dalam memberikan pelayanan ANC.