Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Sirsak(Annona muricata L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Mencit (Mus musculus) - humaira, vilma; Gusnelti, Yesi; Nurjanah, Elsa (Jurnal Medisains Kesehatan, 2022)
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko utama dalam perkembangan penyakit kardiovaskular. Pengobatan menggunakan tanaman berkhasiat obat sudah lebih dulu diterapkan dari obat-obat modern. Daun sirsak (Annona muricat L. ) telah digunakan untuk pengobatan bermacam penyakit salah satunya sebagai penurun kadar kolesterol total. Tujuan penelitian ini untuk menguji apakah ekstrak daun sirsak dapat menurunkan kadar total kolesterol mencit yang di induksi makanan lemak tinggi (MLT). Penelitian ini menggunakan hewan uji mencit jantan sebanyak 24 ekor yang dibagi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan, dan kelompok yang diberi perlakuan ekstrak daun sirsak dengan dosis 2mg/BB, 6mg/BB, dan 8mg/BB diberikan secara oral selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun sirsak dapat menurunkan kadar kolesterol total pada mencit dengan signifikan (p<0,05). Data di peroleh secara statistik dengan uji one way anova