Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Generasi Z Dalam Pengambilan Pinjaman Melalui Aplikasi Online - Permatasari, Ririn; Hidayah, Nur Endah Fajar (ProBank, 2024)
Berkembangnya inovasi fintech memiliki efek negatif pada siswa. Karena pelajar adalah target pasar yang potensial bagi pengguna fintech, karena mereka adalah generasi milenial yang akrab dengan teknologi dan memiliki mobilitas berbasis fintech yang relatif tinggi, seperti mobil online dan ojek. Bagaimana fintech, literasi keuangan, dan gaya hidup mempengaruhi perilaku keuangan adalah subjek penelitian ini. Penelitian ini menyelidiki mahasiswa Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Slamet Riyadi Surakarta melalui survei. Sampel penelitian terdiri dari 96 siswa. Proses pengambilan sampel digunakan secara purposive , dan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. metode analisis yang menggunakan regresi linier berganda sebagai dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech dan literasi keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Slamet Riyadi Surakarta mempengaruhi perilaku keuangan mereka . Sedangkan gaya hidup tidak mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Slamet Riyadi Surakarta.