Pengaruh Modal Psikologi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja Pada Pegawai Pengemban Fungsi Keuangan Di Lingkungan Kepolisian Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta - Pratomo, Andi Indro; Utomo, Agus (ProBank, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui, menguji dan menganalisis secara empiris signifikansi pengaruh modal psikologi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja pada pegawai pengemban fungsi keuangan di Lingkungan Kepolisian Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer dari responden, dengan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner. Sampel dengan teknik sensus/populasi sejumlah 30 pegawai. Analisis data dengan uji instrumen, linearitas, hipotesis, dan analisis mediasi dengan bootsrap process hayes 4.0.Hasil Uji t membuktikan Modal psikologis berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, Modal psikologis berpengaruh signifikan terhadap kinerja, Motivasi kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja. Motivasi kerja sebagai pemediasi berpengaruh signifikan pada pengaruh Modal psikologis terhadap kinerja. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel modal psikologis dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil Uji R2 total sebesar 0,898. Artinya kinerja di jelaskan oleh variabel modal psikologis dan variabel motivasi kerja sebesar 89,8 % dan sisanya sebesar 10,1 % dijelaskan variabel lain diluar model penelitian ini. Analisis jalur pengaruh langsung dan tidak langsung terbukti pengaruh langsung modal psikologis terhadap kinerja pegawai merupakan jalur yang efektif dan dominan.