Strategi Peningkatan Loyalitas Pengguna Aplikasi Smart In Pays Di Kota Surakarta - Nuryastuti, Nuryastuti; Awatara, I Gusti Putu Diva (ProBank, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, promosi dan kepercayaan terhadap kepuasan dan loyalitas Pengguna Aplikasi Smart In Pays di Kota Surakarta.Penelitian ini dilakukan di Kota Surakarta. Tehnik pengumpulan data dengan dokumentasi dan kuisioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 75 responden dengan tehnik simple random sampling. Analisis data dengan uji instrumen, uji linearitas, uji hipotesis dan analisis jalur.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji t membuktikan kualitas produk, harga, promosi dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan: kualitas produk, harga dan promosi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas, namun harga dan kepercayaan berpengaruh tidak signifikan. Uji F membuktikan kualitas produk, harga, promosi, kepercayaan dan kepuasan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas. Uji R2 total sebesar 0,983 artinya loyalitas di jelaskan oleh kualitas produk, harga, promosi, kepercayaan dan kepuasan sebesar 98,3 % dan sisanya sebesar 1,7 % di jelaskan variabel lain diluar model. Analisis jalur membuktikan pengaruh langsung kualitas produk merupakan jalur paling efektif berpengaruh dalam meningkatkan loyalitas. Variabel intervening kepuasan hanya efektif memediasi pengaruh harga dan kepercayaan terhadap loyalitas.