Peran Self-Efficacy Dan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening (Studi Perusahaan Telur Asin di Kabupaten Sragen - Prabowo, Rizki Agung; Sutianingsih, Sutianingsih (ProBank, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh self efficacy dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha dengan motivasi sebagai variabel intervening pada Perusahaan Telur Asin di Kabupaten Sragen dengan mengambil sampel sebanyak 100 (seratus) responden. Metodeanalisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Uji Instrumen Penelitian yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, Uji Linieritas, Analisis Jalur (Path Analysis), Uji t, Uji F,Koefisien determinasi (R2) Total, Analisis Korelasi, sertaPengaruh Langsung dan Pengaruh Tidak Langsung. Hasil Uji t adalah sebagai berikut : Selfefficacyberpengaruh signifikan terhadap motivasi berwirausaha; Pengetahuan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap motivasi berwirausaha; Selfefficacy berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha; Pengetahuan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha; serta Motivasi berwirausaha berpengaruh tidak signifikan terhadap minat berwirausaha Perusahaan Telur Asin. Hasil uji F dapat disimpulkan bahwa variabel selfefficacy, pengetahuan kewirausahaandan motivasi berwirausahasecara bersama-sama mempengaruhi minat berwirausaha Perusahaan Telur Asin. Perusahaan Telur Asin di Kabupaten Sragen dijelaskan oleh selfefficacy, pengetahuan kewirausahaandan minat berwirausaha dengan motivasi berwirausahasebagai variabel intervening sebesar 81,53% dan sisanya sebesar 18,47% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian, misal variabel role model, kepribadian, komunikasi dan lain sebagainya. Hasil analisis jalur diketahui bahwa pengaruh langsung variabel Self Efficacyterhadap MinatBerwirausaha merupakan jalur yang paling dominan dibandingkan jalur yang lain.