Pengaruh Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan - Nugroho, Joko Purwanto; Aini, Afifah Nur (ProBank, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap nilai perusahaan. Good corporate governance diproksikan dengan variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur periode 2019-2021 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan sebanyak 58 perusahaan. Teknik sampling yang digunakan adalah metode purposive sampling. Teknik Analisa data menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan komite audit dan leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.