Peran Lingkungan Kerja Dan Komunikasi terhadap Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai pada Dinas Perindustrian Dan Tenaga Kerja Kabupaten Sukoharjo - Sulistyani, Lilis; Nugroho, Ari (ProBank, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui, menguji dan menganalisis secara empiris signifikansi pengaruh lingkungan kerja dan komunikasi terhadap motivasi kerja, kepuasan kerja dan kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Sukoharjo. Â Populasi dalam penelitian ini adalah 50 pegawai pada Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Sampel dengan teknik sensus yaitu sebanyak 50 responden. Analisis data dengan uji instrumen, uji linearitas, uji hipotesis, dan analisis jalur. Uji t membuktikanÂ  Lingkungan kerja dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja; lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja namun komunikasi berpengaruh tidak signifikan; Lingkungan kerja, komunikasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja namun kepuasan kerja berpengaruh tidak signifikan. Uji R2 total sebesar 0,944 artinya kinerja di jelaskan oleh lingkungan kerja, komunikasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja sebesar 94,4 % dan sisanya sebesar 5,6 % dijelaskan variabel lain diluar model. Uji F dapat disimpulkan lingkungan kerja, komunikasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil analisis jalur membuktikan bahwa pengaruh langsung komunikasi terhadap kinerja merupakan jalur yang dominan dan efektif berpengaruh dan signifikan terhadap peningkatan kinerja. Motivasi kerja dan kepuasan kerja terbukti tidak efektif dalam memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja dan pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai.