Faktor yang Berhubungan dengan Pencegahan COVID-19 oleh Pengelola Kedai Kopi di Sekitar Universitas Diponegoro - Ulwiyah, Lathifah; Shaluhiyah, Zahroh; Kusumawati, Aditya (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kedai kopi adalah tempat yang berisiko tinggi untuk penyebaran virus corona. Kedisiplinan masyarakat yang semakin rendah dalam penggunaan masker, menjaga kebersihan tangan, dan menjauhi keramaian serta tingginya kasus di Kota Semarang perlu menjadi perhatian. Untuk meminimalisir penularan COVID-19 di kedai kopi, diperlukan peran pengelola untuk memaksimalkan kebijakan pembatasan aktivitas masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro. Upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasional, menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 53 kedai kopi dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square dan α = 0,05. Studi ini menyatakan bahwa perilaku pencegahan COVID-19 telah dilaksanakan dengan baik (52,8%). Empat variabel menunjukkan korelasi yang signifikan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro, yaitu usia dengan p-value = 0,000, pengetahuan dengan p-value = 0,000, sikap dengan p-value = 0,000, dan dukungan pengunjung dengan p-value nilai = 0,000. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19. Empat variabel menunjukkan korelasi yang signifikan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro, yaitu usia dengan p-value = 0,000, pengetahuan dengan p-value = 0,000, sikap dengan p-value = 0,000, dan dukungan pengunjung dengan p-value nilai = 0,000. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19. Empat variabel menunjukkan korelasi yang signifikan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro, yaitu usia dengan p-value = 0,000, pengetahuan dengan p-value = 0,000, sikap dengan p-value = 0,000, dan dukungan pengunjung dengan p-value nilai = 0,000. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19.