Eksplorasi Pengalaman Informasi Generasi Baby Boomers saat Menggunakan Media Sosial WhatsApp - Utami, Ana Fitri; Prasetyawan, Yanuar Yoga (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2024)
WhatsApp sebagai media sosial berkembang menjadi media penyebaran informasi yang dirasakan oleh pengguna WhatsApp termasuk juga pada kalangan Baby Boomers. Keterlibatan Baby Boomers dengan informasi yang ada dalam WhatsApp menciptakan suatu pengalaman informasi yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman informasi generasi Baby Boomers dalam menggunakan media sosial WhatsApp. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan perspektif fenomenologi. Teknik pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Didapatkan 10 informan orang tua yang menggunakan media sosial WhatsApp dengan rentang usia 58 sampai 70 tahun keatas. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan wawancara semi terstruktur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Baby Boomers menggunakan informasi yang ada di WhatsApp untuk kehidupan sehari-hari mereka. Informasi kesehatan seperti informasi Covid-19, informasi vaksin, informasi kesehatan jantung dan kolesterol didapatkan dari WhatsApp dan digunakan untuk menunjang masa tua mereka. Selain itu ditemukan juga berita hoax dan juga modus kejahatan scam dan phising berupa pesan undangan pernikahan yang menguras saldo bank nasabah. Fitur-fitur dalam WhatsApp juga dimanfaatkan Baby Boomers untuk menunjang kualitas hidup mereka untuk bisnis, dukungan kesehatan, dan dukungan sosial.