Penelitian Etnografi Virtual dalam Mengkaji Fenomena Masyarakat Informasi di Media Sosial: Tinjauan Literatur Sistematis - Iskandar, Fikrisya Ariyani; Irawati, Indira (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2023)
Semakin masifnya pertumbuhan teknologi dan media sosial, memunculkan berbagai interaksi virtual di ruang maya. Interaksi ini menarik karena entitas di dalam dunia maya menggunakan identitas lain sebagai jati dirinya. Salah satu alat untuk mengkaji interaksi virtual ini menggunakan etnografi virtual yang banyak dilakukan oleh bidang sosiologi, antropologi, dan komunikasi. Artikel tinjauan literatur sistematis ini membahas fenomena apa saja yang ada di dunia maya dan dikaji dengan etnografi virtual, proses pengumpulan datanya, dan perkembangan bidang ilmu yang mengkaji dengan etnografi, sehingga memberikan gambaran dan ruang penelitian di masa depan bagi bidang perpustakaan dan informasi. Berdasarkan temuan ini, maraknya penelitian etnografi virtual dilakukan pada tahun 2020 bersamaan dengan peningkatan performa media sosial; dan bidang ekonomi, bisnis, dan pariwisata yang juga melakukan kajian etnografi.