Analisis Bibliometrik Kiryoku: Jurnal Studi Kejepangan Tahun 2017-2021 - Husna, Jazimatul; Ratna, Maharani Patria; Noer’aida, Noer’aida; Nasir, Nor Edzan Che (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik yang menyelidiki kinerja jurnal Kiryoku dari tahun 2017 hingga 2021. Analisis kami mencakup dua kategori utama: (1) analisis kinerja, ditentukan dengan menghitung total publikasi (TP) dan total sitasi (TC), dan (2) pemetaan ilmu, termasuk analisis kutipan bersama (co-citation), analisis kata bersama (co-word)           dan analisis penulisan bersama (co-authorship) untuk menilai produktivitas artikel, analisis sitasi, faktor dampak, kata kunci, dan pola penulisan kolaboratif menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Kumpulan data diperoleh dari dimension.ai. Dengan hasil Total Publikasi (TP) menunjukkan 143 artikel yang diterbitkan selama lima tahun, dengan rata-rata 29 artikel per tahun. Total Sitasi (TC) mengungkapkan 373 sitasi, dengan rata-rata 39 sitasi per tahun dan 3,24 sitasi per artikel. Artikel kunci diidentifikasi, mencerminkan minat yang signifikan dalam budaya, bahasa, sejarah, dan politik Jepang. Analisis kutipan bersama mengungkapkan koneksi antar disiplin dan klaster tematik, menunjukkan pengaruh yang luas dari Kiryoku. Analisis kata bersama menyoroti tema penelitian yang berkembang dari masalah sejarah hingga kontemporer. Analisis penulisan bersama menggambarkan dinamika kolaborasi dan kontribusi penulis. Penelitian ini mengantisipasi penelitian lintas disiplin yang berkelanjutan untuk mengatasi tantangan-tantangan sosial Jepang kontemporer. Diharapkan peningkatan kolaborasi akan mendalami pemahaman dan memajukan penelitian dalam studi Jepang.