Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi di Indonesia Berdasar pada Nilai-Nilai Kemanusiaan yang Adil dan Beradab - Sudarsih, Sri (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2024)
Penelitian ini terfokus pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berlandaskan nilai-nilai kemanusiaan yang adil dan beradab. Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan peran penting nilai-nilai kemanusiaan yang adil dan beradab sebagai landasan pijak dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bidang filsafat. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis sintesis dengan unsur metodis interpretasi. Rumusan hasil dalam penelitian ini adalah perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan manfaat bagi manusia, tetapi di sisi lain menunjukkan ketidakjelasan orientasi kemanusiaan. Oleh karena itu perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia harus dilandaskan pada nilai-nilai kemanusiaan sehingga tujuannya dapat tercapai. Tujuan dikembangkannya ilmu pengetahuan dan teknologi adalah untuk tujuan kemanusiaan (menyejahterakan, mencerdaskan, dan memartabatkan). Nilai-nilai kemanusiaan memiliki peran penting sebagai dasar moralitas agar ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia berkembang secara adil dan beradab. Ilmu pengetahuan dan teknologi harus memberikan keadilan, baik keadilan terhadap Tuhan, diri sendiri, sesama manusia, dan alam semesta.  Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi seharusnya berkembang sesuai dengan hakikat manusia monopluralis, yaitu keseimbangan, keselarasan, dan keharmonisan antara monodualis susunan kodrat, monodualis sifat kodrat, dan monodualis kedudukan kodrat. Seorang ilmuwan seharusnya memiliki integritas moral dan intelektual yang tercermin dalam sifat kejujuran, kepantasan, dan kepatutan, serta sikap objektif dan juga terbuka terhadap kritik.