Kritik Sosial dalam Bermasyarakat Merujuk Pada Asas Agama Islam Novel Kubah Karya Ahmad Tohari: Kajian Sosiologi Sastra - Jamin, Abdiansyah; Waluyo, Sukarjo; Suryadi, M (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisa perihal kondisi sosial dan mengerucut pada acceptance, atau penerimaan masyarakat berpenduduk Islam terhadap mantan simpatisan dan tahanan politik sayap kiri, serta situasi psikologis yang diderita oleh tokoh Karman dalam novel Kubah karya Ahmad Tohari. Novel Kubah karya dianalisis dan dikaji dengan sosiologi sastra dan didukung teori religiusitas. Teks non-sastra digunakan sebagai objek utama penelitian untuk menyesuaikan dan menemukan hasil analisis yang akurat terhadap novel Kubah. Urutan penelitian meliputi pembacaan teks dan jurnal sastra, yaitu analisis yang diinisiasi dengan kajian pustaka teks sastra (novel) dan teks non-sastra; kajian yang disajikan antara lain adalah data dan pembahasan. Hasil kajian meliputi: tokoh Karman yang merupakan anggota PKI dihadapkan pada situasi yang mengharuskan dirinya masuk ke dalam kelomok masyarakat Islam dan juga fakta temuan fakta bahwa tidak semua bekas kelompok komunis tidak diterima di kelompok masyarakat. Dampak psikologis yang berdampak pada Karman menjadi penelitian tambahan dalam jurnal ini. Tokoh Karman juga menderita dampak psikologis yang membebani semasa menjadi tahanan politik. Hasil kajian sosiologi dan religiusitas pada novel Kubah bertujuan untuk memberi sudut pandang baru terhadap penerimaan di sebuah kelompok masyarakat dan kepada seseorang atau kelompok yang pernah memiliki rekam jejak yang kurang baik. Novel Kubah yang sarat dengan pesan yang terkait dengan religiusitas di dalamnya menggambarkan bahwa; (1) kelompok masyarakat atau kelompok keagamaan menerima dan memaafkan setiap orang yang bertaubat dan berbuat baik, (2) pilihan politik tidak menjadi sumbu perpecahan dan pemantik kebencian antar manusia, (3) dan fakta bahwa pilihan politik menuntut pengorbanan yang besar dan berisiko dapat menghancurkan kondisi psikologis orang tersebut.