EDUKASI REMAJA BEBAS NARKOBA DENGAN METODE PENGEMBANGAN BAKAT DASAR DI SMP SYIAR ISLAM MATA AIR KOTA PADANG - Iqbal, Wira; Ariani, Ariani; Alamanda, Fabio; Khairunnisa, Indah; Ramadhani, Luthfia Syahdina; Ilmi, Zahra Malika; Surya, Rezi Fatrima (MINDA BAHARU, 2024)
Narkotika, Psikotropika, dan Bahan Adiktif lainnya atau yang lebih dikenal dengan Narkoba merupakan bahan/zat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, dapat berbentuk sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan perubahan kesadaran, hilangnya rasa nyeri, hingga dapat menimbulkan ketergantungan bagi penggunanya. Berdasarkan informasi yang didapatkan dari Lurah dan Bhabinkamtibmas Kelurahan Mata Air, bahwa sangat banyak pengguna narkoba di wilayah Kelurahan Mata Air dan bahkan ada yang berasal dari kalangan remaja usia sekolah. Terjeratnya remaja usia sekolah dalam kasus penyalahgunaan narkoba ini menunjukkan bahwa masih rendahnya pengetahuan dan wawasan remaja mengenai bahaya dari penyalahgunaan narkoba. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan dasar critical thinking dan problem solving siswa dalam menganalisis sebuah masalah yang ditemukan dan mampu mengkajinya secara sistematis sehingga mendapatkan penyelesaian masalah yang tepat. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku pada siswa/i SMP Syiar Islam Mata Air. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa pengembangan kemampuan dasar menjadi salah satu cara dalam peningkatan pengetahuan remaja tentang bahaya narkoba dan membantu dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba di Kelurahan Mata Air.