PELATIHAN PEMBUATAN DETERGEN CAIR SEBAGAI UPAYA MENEKAN PENGELUARAN RUMAH TANGGA BAGI IBU IBU PKK Di RW 04,KELURAHAN PENJARINGAN SARI, KECAMATAN RUNGKUT, SURABAYA - Widari, Nyoman Sri; Sri, Deviyanti I Gusti Ayu; Kunhadi, Dedy (MINDA BAHARU, 2023)
Dalam rangka turut berpartisipasi membangun sumber daya manusia, salah satu kewajiban Perguruan Tinggi dalam pelaksanaan tri darma adalah melaksanakan pengabdian pada masyarakat, dengan memberikan pelatihan dan pembinaan kepada masyarakat sehingga diharapkan dapat memberikan nilai lebih kepada kelompok mayarakat mitra terutama anggota PKK.. Pelaksanaan dilakukan secara tersetruktur, menarik, interaktif dan kekeluargaan sehingga sasaran dan target untuk pemberdayaan anggota PKK dapat tercapai yaitu dengan menekan beban pengeluaran rumah tangga melalui upaya memproduksi sendiri sebagian barang kebutuhan rumah tangga yaitu dengan membuat deterjen cair untuk cuci pakaian dimana selain digunakan untuk kebutuhan sendiri dapat juga dikembangkan sebagai usaha samping yaitu untuk dijual. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan yang dilakukan yaitu 93% lebih peserta merasa puas dengan materi pelatihan, 96% lebih peserta mengatakan puas dengan hasil produk yang diperoleh dari hasil pelatihan , 96 % lebih mengatakan pelatihan ini sangat bermanfaat dan 90% lebih mengatakan sangat tertarik untuk membuat sendiri dirumah dan akan menjualnya, hal ini menunjukkan bahwa para peserta berkeinginan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga.