RANCANG BANGUN DAN SOSIALISASI MESIN CETAK 3D TIPE FUSED DEPOSITION MODELING (FDM) DI SMK SATRIA NUSANTARA BETUNG - Aziz, Ahmad Malik Abdul; Al Faritzie, Hariman; Akbar, Imam; Aziz, Ibnu; Rawani, Dewi (MINDA BAHARU, 2023)
Program Making Indonesia 4.0 merupakan strategi Indonesia dalam menghadapi era Industri 4.0 yang terus mengalami perkembangan yang pesat. Industri 4.0 ini dapat menciptakan peluang tenaga kerja digital terutama dalam bidang jasa dan industri manufaktur. Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan teknologi mesin cetak 3D berbasis additve manufacturing (AM) yang merupakan salah satu teknologi utama Industri 4.0. Kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah memberikan pelatihan mesin cetak 3D bagi guru dan siswa SMK Satria Nusantara Betung. Pelatihan ini terdiri dari rancang bangun hingga cara pengoperasian mesin cetak 3D. Mesin cetak 3D yang disosialisasikan adalah bertipe fused deposition modeling (FDM) yang merupakan teknik mencetak 3D lapis demi lapis dimulai dari bawah ke atas oleh filamen termoplastik pemanasan dan ekstrusi. Dari pengabdian ini dapat menjadi ilmu dan dorongan bagi sekolah untuk mengimplementasikannya ke dalam sistem pembelajaran sekolah baik menjadi mata pelajaran tersendiri atau sebagai ekstrakulikuler. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu program MBKM berupa kegiatan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa. Berdasarkan hasil evaluasi yang ditelusuri melalui kuesioner yang dibagikan ke 5 guru dan 15 siswa menunjukkan 80% tertarik untuk mempelajari lebih lanjut dan menggunakan mesin cetak 3D. Mereka juga berharap untuk dapat segera mengintegrasikannya ke dalam kurikulum atau ekstrakurikuler guna menghadapi era Industri 4.0.