PENGENALAN PASAR MODAL MELALUI GALERI EDUKASI SEBAGAI SALAH SATU SARANA PEMBELAJARAN INVESTASI BAGI SISWA/I SMAN 18 BATAM - Dalam, Winanda Wahana Warga; Aprayuda, Riyadi; Dzulfiqar, Mohamad Aif; Dinuka, Vina Kholisa; Zainuddin, Muhammad; Tiara, Tiara; Soraya, Iassa Marcelina (MINDA BAHARU, 2024)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa dan guru-guru SMAN 18 mengenai Investasi pasar modal serta menyediakan wadah pembelajaran pasar modal bagi mitra. kegiatan ini berupa proyek percontohan yang akan diterapkan pada satu sekolah terlebih dahulu, untuk dijadikan acuan bagi bagi sekolah lainnya. lokasi sekolah ini berada di Kota Batam, Kepulauan Riau. Metode pengabdian menggunakan tiga tahapan yaitu pra lapangan, lapangan, dan pasca lapangan. Pengabdian ini dimulai dengan proses pra lapangan yaitu dengan melaksanakan perjanjian Kerjasama dengan berbagai mitra yaitu BEI, Phintraco, dan SMAN 18 Batam. Selanjutnya dilakukan kunjungan awal atau visitasi awal ke SMAN 18 Batam selaku objek pengabdian COE Galeri Investasi. Setelah kunjungan awal sebelum dilakukan sosialisasi dan pendampingan perlu adanya penyusunan buku saku dan video pembelajaran terkait bagaimana cara menjadi seorang investor dalam hal ini sebagai salah satu sarana mengenal pasar modal dan investasi. Setelah tahap pra lapangan selesai selanjutnya adalah tahapan lapangan yaitu melakukan sosialisasi edukasi. Tahap Terakhir dari Lapangan adalah pendirian Galeri Edukasi Investasi yang dilaksanakan di SMAN 18 Batam. Kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan literasi keuangan siswa sekolah menengah atas dan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pasar modal dan investasi sejak dini.