EDUKASI LISTRIK SEHAT UNTUK MENCEGAH BAHAYA KEBAKARAN PADA PERUMAHAN PADAT PENDUDUK DI JAKARTA BARAT - Makkulau, Andi; Pasra, Nurmiati; Fernandez, Alex; Mauriraya, Kartika Tesya; Afrianda, Rio; Suryana, Nana; Arvio, Yozika (MINDA BAHARU, 2024)
Sering terjadinya kebakaran listrik khusunya pada perumahan padat penduduk, khususnya pada perumahan dijalan yang sulit dilalui kendaran roda empat. Salah satu bahaya utama kesalahan dalam instalasi listrik rumah tangga adalah korsleting listrik yang dapat diakibatkan oleh penggunaan peralatan listrik yang tidak tepat atau beban berlebihan pada suatu instalasi listrik rumah tangga. Kurangnya pemahaman masyarkat pada dalam hal instalasi listrik dan kurangnya pemahaman masyarakat dalam penggunaan kabel yang benar bisa menyebabkan korsleting listrik. Pengabdian ini bertujuan agar masyarakat dapat memahami pengamanan instalasi listrik dan cara mencegah kebakaran akibat korsleting listrik. Pengabdian ini melakukan edukasi kepada masyarakat dengan mempraktekkan langsung instalasi rumah tangga yang benar dengan penggunaan peralatan listrik sesuai standar, dan melakukan perbaikan instalasi rumah tangga. Hasil dari kegiatan ini masyarakat lebih memahami cara melakukan instalasi listrik yang benar. Masyarakat dapat memilih dan menggunakan kabel dan peralatan listrik lainnya dengan benar dalam instalasi listriknya. Daerah RT 08 / RW 07 Duri Kosambi melek teknologi dan tidak akan terjadi kebakaran akibat korsleting listrik