PEMBERDAYAAN ORGANISASI KEMASYARAKAT SEBAGAI ORANG TUA ASUH PADA ANAK DENGAN MASALAH STUNTING DI KELURAHAN ROWORENA KABUPATEN ENDE - Budiana, Irwan; Paschalia, Yustina P.M.; Doondori, Anatolia K. (MINDA BAHARU, 2024)
Penanganan stunting perlu dukungan dan partisipasi dari masyarakat. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua asuh balita dengan kasus stunting dan memembantu atau mendorong peran aktif orang tua balita dengan kasus stunting untuk melakukan intervensi yang mengedepankan tumbuh kembang balita, pola makan yang bernutrisi tinggi dan perilaku hidup sehat lainnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah screening, ceramah, diskusi, simulasi, praktek dan pendampingan berkelanjutan dengan tahapan-tahapan yakni observasi lapangan, identifikasi permasalahan, penawaran solusi, perancangan kegiatan, implementasi, monitoring dan evaluasi. Hasil assessment menunjukan bahwa sasaran memiliki pengetahuan intervensi spesifik kategori cukup (71,4%), pengetahuan intervensi sensitif kategori baik (57,1%). Keterampilan sasaran tentang intervensi spesifik masuk kategori kurang (100%) dan keterampilan intervensi sensitif masuk kategori kurang (100%). Pengetahuan sasaran tentang stunting masuk katergori kurang (42,9%) dan keterampilan sasaran masuk kategori kurang (100%). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diharapkan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan sasaran tentang intervensi spesifik dan intervensi sensitif pada balita dengan kasus stunting.