KUNJUNGAN EDUKASI SEKOLAH ISLAM NABILAH, DENGAN KEGIATAN PENANAMAN MANGROVE DI KAWASAN EKOWISATA PANDANG TAK JEMU, KAMPUNG TUA BAKAU SERI, KOTA BATAM - Sarmini, Sarmini; Titik W, Diana; Gunoto, Pamor; Lestari, Linayati; Hakim, Arif Rahman (MINDA BAHARU, 2023)
Kunjungan Edukatif sebagai program pembelajaran outdoor dari Sekolah Islam Nabilah, Batam, dilaksanakan pada tanggal 3 - 4 Desember 2022. Pada kunjungan kali ini siswa berjumlah 150 anak dan 45 orang guru mengadakan kegiatan penanaman pohon mangrove pada kawasan ekowisata lingkungan pantai dan hutan mangrove Pandang Tak Jemu yang beralamat di Kampung tua bakau serip pantai, Jl. Hang Lekiu, RT.02/RW.10, Sambau, Kecamatan Nongsa, Kota Batam, Kepulauan Riau. Kegiatan ini merupakan pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning). Hal ini akan lebih efektif dan efisien katika siswa bukan hanya mendapatkan teori saja tetapi langsung praktek, sehingga pengalaman langsung. Adapun manfaat yang dapat diambil dari kunjungan edukatif penanaman mangrove dari Sekolah Islam Nabilah berupa ini adalah: meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya keutuhan ekosistem, memberikan pengalaman baru pada siswa mengenai tatacara penanaman pohon mangrove, serta menambah pengetahuan siswa mengenai pengelolaan buah mangrove.