UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN KARYA ILMIAH BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI BAGI GURU DAN SISWA MADRASAH ALIYAH - Wahyunita, Laili; Primadhany, Erry Fitrya; Angelia, Novita Mayasari; Pramuditya, Deli (MINDA BAHARU, 2023)
Karya ilmiah merupakan bagian yang tak terpisahkan dari dunia pendidikan. Kebutuhan akan pemahaman terkait karya ilmiah sangat penting bagi guru dan siswa terutama di Sekolah Menengah Atas maupun Madrasah Aliyah. Terdapat 7 (tujuh) Sekolah Madrasah Aliyah di Kota Palangka Raya yang menjadi sasaran subjek pengabdian. Dari survey awal ditemukan permasalahan bahwa masih rendahnya pemahaman terhadap karya ilmiah yang ditandai dengan masih minimnya karya tulis ilmiah yang dihasilkan. Salah upaya peningkatan pemahaman karya ilmiah dilakukan dengan adanya kegiatan pengabdian yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi. Melalui metode Participatory Action Research (PAR) dirancanglah kegiatan pengabdian untuk menyelesaikan objek pengabdian dari hasil analisis kebutuhan bersama. Langkah-langkah dalam kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi 3 tahapan yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, dan (3) Evaluasi dan tindak lanjut. Hasil pengabdian menunjukkan guru dan siswa lebih termotivasi untuk membuat karya ilmiah berbasis teknologi informasi. Pihak sekolah sangat antusias dan menyambut baik kegiatan pengabdian dan mengisyaratkan adanya rencana tindak lanjut untuk kegiatan pendampingan lebih intens. Berdasarkan proses evaluasi dan tindak lanjut di akhir kegiatan, maka 100 persen peserta telah memahami dengan baik mengenai penulisan kaya ilmiah berbasis teknologi informasi.