EFEKTIFITAS PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK MELALUI PENINGKATAN POTENSI BERBASIS KARAKTERISTIK SATUAN PENDIDIKAN DI SMA NEGERI 1 BINTAN PESISIR - Hartanto, Suryo; Gunoto, Pamor; Shalehoodin, Shalehoodin; Wicaksono, Arif (MINDA BAHARU, 2023)
Keterbatasan sarana dan kurang optimalnya sumber daya dalam pengelolaan sekolah penggerak sangat mendesak untuk diselesaikan dan diberikan solusi penyelesain agar menunjang perbaikan dan mutu pendidikan Indonesia. Metode kegiatan yang dilaksanakan pada mitra PKM SMA Negeri 1 Bintan Pesisir adalah: 1). Pelatihan pengelolaan dan perawatan solar sel, 2). Pelatihan pengelolaan sampah plastik menjadi paving blok. Tujuan PKM pada SMA Negeri 1 Bintan Pesisir ini adalah:1).Meningkatkan pengetahuan mitra tentang pengelolaan sumber daya energi terbarukan dengan panel surya dan 2).Mengoptimalkan potensi mitra dalam operasional proyek penguatan profil pelajar pancasila berbasis karakteristik lingkungan sekolah. Berdasarkan hasil kegiatan PKM yang telah dilakukan terdapat: 1) Peningkatan yang signifikan terhadapa pengetahuan pengelolaan dan perawatan panel surya di SMA Negeri 1 Bintan Pesisir, 2). Terciptanya produk paving blok dari sampah plastik oleh siswa pada kegiatan proyek penguatan profil pelajar pancasila. Berdasarkan hasil PKM, disimpulkan bahwa mitra SMK Negeri 1 Bintan Pesisir efektif meningkatkan potensi satuan pendidikan untuk mendukung program sekolah penggerak.