PELATIHAN PEMANDU OUTBOND PADA POKDARWIS DI KEPULAUAN MENTAWAI PADA POKDARWIS DI KEPULAUAN MENTAWAI - Pranoto, Nuridin Widya; Rayendra, Rayendra; Chaeroni, Ahmad; Ilham, Ilham; Susanto, Nugroho (MINDA BAHARU, 2023)
Kepulauan Mentawai terletak di wilayah Sumatera Barat memiliki potensi wisata yang sangat besar dimana wilayah ini memiliki keindahan alam berupa ombak dan kawasan pantai yang indah. Observasi lapangan memperlihatkan belum terkelolanya paket wisata secara optimal dimana beberapa Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) belum mampu merancang dan melaksanakan kegiatan menarik seperti outbound sehingga dapat menarik minat pengunjung untuk melakukan berbagai kegiatan wisata seperti family gathering maupun wisata bahari lainya. Pegabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada Pokdarwis Kepulauan Mentawai yang bersifat soft skills dan hard skills terkait kepemanduan dan pengelolaan outbound. Kepemilikan kemampuan kepemanduan outbound dapat dipergunakan sebagai pendukung kegiatan kawasan wisata. Terdapat 100 orang peserta yang terdiri dari beberapa kelompok Pokdarwis yang terlibat dalam pengabdian ini. Metode yang dipergunakan pada kegiatan ini yaitu persentasi, workshop, dan perktek terkait jenis kegatan outbound, manfaat, cara pengelolaan, merancang dan memandu kegiatan outbound. Berdasarkan hasil kegiatan diperoleh peningkatan kemampuan soft skils berupa kemampuan membuat rancangan kegiatan outbound dan hard skils berupa pelaksanaan kegiatan outbound. Pokdarwis juga telah mampu memasukkan kegiatan outbound dalam paket wisata yang mereka tawarkan.