PELATIHAN PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI BAGI SISWA SMK JURUSAN AKUNTANSI DI KOTA BATAM - Ferdila, Ferdila; Mustika, Ita; Khadijah, Khadijah (MINDA BAHARU, 2023)
Dalam mengoptimalisasikan sumber daya manusia di Era Industri 4.0, kita memerlukan persiapan yang matang dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang tersedia saat ini. Siswa tidak hanya membutuhkan keterampilan yang didasarkan pada kemampuan akademik tetapi juga membutuhkan kemampuan non-akademik yang biasa disebut dengan soft skill. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan softskill dengan memberikan pemahaman cara mengembangkan kemampuan diri dan cara bekomunikasi yang baik dalam menjalani aktifitas sehari-hari sebagai seorang pelajar maupun nanti untuk masuk kedunia kerja sebagai seorang calon akuntan. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan serta simulasi kepada siswa SMK jurusan akuntansi agar mereka memiliki pengetahuan dan keahlian soft skill sehingga bisa meningkatkan rasa percaya diri dan dapat menggunakan keterampilan berkomunikasi yang baik. Adapun tahapan yang dilakukan adalah Tahapan Persiapan, pelaksanaan Pelatihan dan evaluasi. Hasil dari pelatihan ini diharapkan siswa menjadi lebih siap terjun kedunia pekerjaan berdasarkan hard skill yang telah dimiliki dibangku sekolah dan soft skill yang didapatkan pada pelatihan yang diselenggarakan.